Intermezzo… Ingrid Bergman y su primera pelicula en America.

febrero 15, 2011

La maravillosa Ingrid Bergman quedó huérfana de madre cuando tenía dos años y su padre murió 10 años después por lo que fue criada por unos familiares. Decidió hacerse actriz para combatir su extrema timidez y dio sus primeros pasos en el teatro. A los dieciocho años fue elegida entre cientos de aspirantes para estudiar en la Real Escuela de Teatro dramático (en donde también estudió Greta Garbo).

Pronto se casa y entra en la industria cinematográfica. Su película “Intermezzo” la llevó a América donde se traslada a vivir empujada por la II Guerra Mundial.

Participó en 45 películas y recibió dos Oscars en la categoría de mejor actriz por las películas “Luz de gas” (1944) y “Anastasia” (1956). También ganó un Oscar correspondiente a la mejor actriz secundaria por su trabajo en la película “Asesinato en el Orient Expres” (1974). Fue además nominada en otras tres ocasiones para el Oscar destinado a la mejor actriz, por las películas “Las campanas de Santa María” de 1945, “Juana de Arco” de 1948 y “Sonata de Otoño” de 1978.

Argumento:

Holger Brandt, violinista de fama internacional, casado y padre de dos hijos, se enamora de Anita, joven profesora de piano de su hija pequeña.
Este sentimiento es correspondido por ella y Holger decide abandonar a su familia.
Anita acompaña a Holger en una gira por diversos países, abandonando su propia carrera.
Las dudas de ambos ensombrecerán la relación.

Ficha técnica

Director: Gustaf Molander

Productor: Svensk Filmindustri

Género: Drama

Año: 1936

Origen: Suecia

Duración: 88 minutos

Rating: + 7 años

Intérpretes:
Gosta Ekman, Ingrid Bergman, Inga Tidblad, Hans Ekman, Bullen Berglund

Comentario:Modélico drama romántico que hoy sigue siendo referente de cineastas y apasionados del cine sentimental, y donde la presencia de la inimitable Ingrid Bergman, en una de sus primeras películas, aparte de disparar la calidad dramática de la cinta, le consagró internacionalmente para convertirse en la musa de cineastas como Roberto Rossellini (Strómboli, Te querré siempre).

joseblog-2puntocero.  …  “un Navegante Perdido en la red.”


Ingrid Bergman siempre caminando hacia el Oscar.

julio 8, 2009

Nuestra siempre maravillosa y admirada Ingrid Bergman logró gracias a su magnifica calidad artística interpretativa, que sus trabajos en la gran pantalla estuvieran repletos de nominaciones al tan codiciado Oscar del mundo cinematográfico.

 Ingrid ganó tres Oscars y fue nominada en muchas ocasiones.

Año Categoría Película Resultado
1978 Óscar a la mejor actriz Sonata de otoño Candidata
1974 Óscar a la mejor actriz de reparto Asesinato en el Orient Express Ganadora
1956 Óscar a la mejor actriz Anastasia Ganadora
1948 Óscar a la mejor actriz Juana de Arco Candidata
1945 Óscar a la mejor actriz Las campanas de Santa María Candidata
1944 Óscar a la mejor actriz Luz que agoniza Ganadora
1943 Oscar a la mejor actriz Por quién doblan las campanas Candidata

IngridBergman

Ingrid es y será siempre un autentico mito del cine mundial, siendo una autentica estrella dotada con una preciosa luz propia que siempre estará brillando por muchos años que pasen, ya que el cine sin Ingrid Bergman no seria igual de bonito.

 

Joseblog-2puntocero.   …   “un Navegante Perdido en la red.”


Ingrid… “un sueño de mujer.”

mayo 18, 2009

Ingrid Bergman se crió a manos de unos familiares ya que se en pocos años quedó huérfana de madre y padre. Aunque su carácter era un poco introvertido, decidió hacerse actriz para combatir su extrema timidez y fue entonces cuando dio sus primeros pases en el teatro. A sus 18 años entró a estudiar en la Real Escuela de Teatro dramático.

Se hizo muy conocida dentro del mundo del cine sueco, pero tras protagonizar varias películas sería el film Intermezzo, el que le permitiría viajar hasta EEUU y entrar en Hollywood. En 1937 contrajo matrimonio con Petter Lindström con el que tuvo una hija.

En 1942 protagonizaría la película que le aportaría la fama mundial, junto a Humphrey Bogart, Casablanca. Sus triunfos continuaron y un año más tarde recibiría su primera nominación a los Oscar por su papel en Por quién doblan las campanas.

Aunque en esta ocasión no ganó, solo tardaría un año en conseguir la estatuilla, esta vez por Luz que agoniza. En 1945 recibió su tercera candidatura a los galardones de la academia por Las campanas de Santa María y en 1948, por su papel en Juana de Arco.

Su vida profesional cambiaría a raíz de su vida personal, ya que empezó una relación con el director Roberto Rossellini con el que rodaría Stromboli. Este affaire, desencadenaría que Ingrid dejara a su marido e hija, noticia que se recibió muy mal por parte del público. Su hijo con el cineasta llegó a provocar que Ingrid fuera declara persona non grata en EEUU. Durante su época de exilio en Italia, contrajo matrimonio con Rosellini y juntos tuvieron 3 hijos. Profesionalmente destaca el film Giovanna d’Arco al rogo (1954).

Tras su divorcio, en 1956 interpretó el film Anastasia, por el que ganaría un Óscar a la mejor actriz y a su vez se reconciliaría con el público americano, aunque la estatuilla la fue a recoger su amigo Cary Grant. Pero en 1985 volvería a EEUU para presentar el Óscar a la mejor película en la 31ª Edición de la ceremonia de entrega de los Premios de la Academia.


Tras varios proyectos tanto de cine, como televisión y teatro en 1974 ganaría su tercer Oscar por su participación en la película Asesinato en el Orient Express. Su última candidatura a los Óscar la recibió en 1978 por su papel en Sonata de otoño, del director sueco Ingmar Bergman.

A lo largo de su carrera también obtuvo varios galardones por su etapa televisiva. El día de su 67º cumpleaños murió afectada de cáncer.

Ingrid Bergman siempre fue una mujer que siguió sus ideas e impulsos. Amada y odiada, es una de las actrices que ha quedado marcada en la retina de todos aquellos que pudieron comprobar que no era simplemente una cara bonita.

Su Filmografia:

Sonata de otoño (1978)
A Matter of Time (1976)
Asesinato en el Orient Express (1974)
The Hideaways (1973)
Walk in the Spring Rain (1970)
Flor de cactus (1969)
Stimulantia (1967)
El Rolls-Royce amarillo (1964)
Visit, The (1964)
Aimez-vous Brahms? (1961)
El Albergue de la Sexta Felicidad (1958)
Indiscreet (1958)
Anastasia (1956)
Elena et les hommes (1956)
Juana de Arco (1954)
La paura (1954)
Viaggio in Italia (1953)
The Greatest Love (1954)
Stromboli (1950)
Under Capricorn (1949)
Juana de Arco (1948)
Arch of Triumph (1948)
Encadenados (1946)
Saratoga Trunk (1946)
Las campanas de Santa María (1945)
Recuerda (1945)
Luz que agoniza (1944)
Por quién doblan las campanas (1943)
Casablanca (1942)
Dr. Jekyll y Mr. Hyde (1941)
Adam Had Four Sons (1941)
Rage in Heaven (1941)
Juninatten (1940)
Intermezzo: A Love Story (1939)
En enda natt (1939)
En kvinnas ansikte (1938)
Die vier Gesellen (1938)
Dollar (1938)
Intemezzo (1936)
På solsidan (1936)
Valborgsmässoafton (1935)
Swedenhielms (1935)
Bränningar (1935)
Munkbrogreven (1935)

joseblog-2puntocero. … “un Navegante Perdido en la red.”


Bergman & Rossellini, una historia de amor.

abril 7, 2009

En 1948, la maravillosa Ingrid Bergman llevaba once años casada con un dentista sueco llamado Petter Lindström.

Fue por entonces cuando Ingrid Bergman vio los dos largometrajes con los que Roberto Rossellini dio por inaugurado el neorrealismo: “Roma, cittá aperta” y “Paisá”, y tal fue para ella el impacto e estas dos películas, que no dudó un momento en enviarle al mismísimo Rosellini, el siguiente telegrama:

 

«Señor Rossellini: he visto sus películas “Roma, città aperta” y “Paisa”  gustándome mucho. Si necesita una actriz sueca que habla muy bien el inglés, que no ha olvidado su alemán, que puede hacerse entender en francés y que en italiano sólo sabe decir ‘ti amo’, estoy dispuesta a ir a hacer una película con usted».

Rossellini, que era guapo, católico y sentimental, amén de mujeriego y aficionado a los coches deportivos, la llamó por teléfono, primero una vez y luego muchas veces.

_____________________________________________________

20071205002436-rossellini-bergman-viaggo-in-italia1

_____________________________________________________

En 1949 se traslada a Italia para rodar a las órdenes de Roberto Rossellini la película “Stromboli“. Durante el rodaje comienza una relación con el director italiano. Fruto de esta relación, Bergman queda embarazada de su hijo Roberto, (nacido el 7 de febrero de 1950), lo que provoca un gran escándalo en los Estados Unidos. El escándalo fue tal que incluso provocó que la actriz fuera declarada persona non grata en territorio americano, lo que hizo que se exiliara en Italia, dejando a su marido y a su hija en los Estados Unidos. Después de separarse de Lindström y tras el nacimiento de su hijo, la actriz y el director se casan el 24 de mayo de 1950. Con el director italiano tiene además otras dos hijas, las gemelas Isabella e Isotta. Finalmente, se separara de Rossellini en 1957. De su época en Italia destaca su trabajo en seis películas dirigidas por su entonces marido, entre ellas “Giovanna d’Arco al rogo” (1954).

En 1956 vuelve a ganar el Óscar a la mejor actriz por su interpretación en la película “Anastasia“, siendo su amigo Cary Grant quien recoge el premio en su nombre. En 1958 vuelve por primera vez a Hollywood después del escándalo de su matrimonio para presentar el Óscar a la mejor película en la 31ª Edición de la ceremonia de entrega de los Premios de la Academia. La sala la recibe con una cerrada ovación.

 

 

 

joseblog-2puntocero.  …  “un Navegante Perdido en la red.”


Ingrid Bergman, no me digas adios.

marzo 4, 2009

Mi siempre admirada Ingrid Bergman, entre sus maravillosas películas interpretadas tan magistralmente por ella, tiene un film de su época europea titulado “Googbye Again”, que aquí en España conocemos como “No me digas adiós”.

 

Película menos conocida por el publico en general, pero es un magnifico film en el que podemos admirar su excelente trabajo y belleza de una  Ingrid madura, arropada por muy bueno artistas como el legendario Ives Montand  o un jovencisimo Anthony Perkins. Destacando también la gran dirección de Anatole Litvak.

 

Título: NO ME DIGAS ADIÓS

Título Original: GOODBYE AGAIN

Año de producción: 1961

País: Italia, Francia

Duración: 120 min.

Clasificación: Mayores de 13 años

Distribuida por: Divisa Home Video

Director: Anatole Litvak

Artistas: Ingrid Bergman, Yves Montand, Anthony Perkins, Michèle Mercier, Jocelyn Lane, Pierre Dux, Jean Clarke, Jessie Royce Landis

Producida por: Anatole Litvak

Escrita por: Françoise Sagan, Samuel A. Taylor

Música: Georges Auric

Fotografía: Armand Thirard

 

SINOPSIS

Basada en una obra literaria de prestigio, ?Le gusta Brahms…??, escrita por Françoise Sagan, NO ME DIGAS ADIÓS volvió a unir a la actriz Ingrid Bergman y al realizador Anatole Litvak que ya habían trabajado anteriormente en ?Anastasia? con el feliz resultado de reportarle a Ingrid Bergman un Oscar a la Mejor Actriz. El guión del film fue escrito por otro genio, Samuel Taylor, artífice de ?Vértigo?, ?Sabrina? y ?¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre??. Mención especial merece la bellísima partitura musical de Georges Auric en la que no faltan las melodías de un Brahms crucial en el argumento que gira sobre una madura parisina, unida sentimentalmente a un hombre de su edad aficionado a las jovencitas y que, inesperadamente, se enamora a su vez de un joven a quien le dobla la edad.
NO ME DIGAS ADIÓS contó con un reparto excepcional que, junto a una sublime Ingrid Bergman ?inolvidable en la secuencia final ante el espejo?, incluía a Yves Montand, Anthony Perkins, la exquisita Jessie Royce Landis, Michèle Mercier, Diahann Carroll y un largo etcétera de estrellas invitadas entre las que figuran Yul Brynner, Jean-Pierre Cassel, Sacha Distel, los escritores Maurice Druon y Marcel Achard y la mismísima Françoise Sagan.
 

 

 

joseblog-2puntocero.     …   “un Navegante Perdido en la red.

41erkga7yjl__sl500_aa240_ 

NI


Esa belleza que vino de Suecia.

noviembre 7, 2008

Ella vino del norte, siendo su belleza y personalidad lo primero que llamó la atención al mundo sin conocerla, Ingrid era una autentica belleza nórdica de su tiempo. Pero eso no lo era todo, Ingrid tenía una dimensión artística y una forma de interpretar que hizo que la industria cinematográfica y los grandes directores se rindieran a sus pies.

 

Tanto los directores americanos primero y europeos después se quedaron maravillados por su personalidad, forma de interpretar y la belleza de nuestra siempre maravillosa Ingrid Bergman.

 

Intermezzo, Casablanca, Encadenados, Arco del triunfo, Stromboli, y otras muchas películas son prueba evidente del buen hacer artístico y la belleza interpretativa de esta mujer que vino del norte.

 

Ingrid siempre estará entre los primeros puestos en la historia del cine, y siempre será un referente para las nuevas artistas que se incorporan a este mundo artístico.

___________

Su Filmografia: 

  • Sonata de otoño (1978)
  • A Matter of Time (1976)
  • Asesinato en el Orient Express (1974)
  • The Hideaways (1973)
  • Walk in the Spring Rain (1970)
  • Flor de cactus (1969)
  • Stimulantia (1967)
  • El Rolls-Royce amarillo (1964)
  • Visit, The (1964)
  • Aimez-vous Brahms? (1961)
  • El Albergue de la Sexta Felicidad (1958)
  • Indiscreet (1958)
  • Anastasia (1956)
  • Elena et les hommes (1956)
  • Juana de Arco (1954)
  • La paura (1954)
  • Viaggio in Italia (1953)
  • The Greatest Love (1954)
  • Stromboli (1950)
  • Under Capricorn (1949)
  • Juana de Arco (1948)
  • Arch of Triumph (1948)
  • Encadenados (1946)
  • Saratoga Trunk (1946)
  • Las campanas de Santa María (1945)
  • Recuerda (1945)
  • Luz que agoniza (1944)
  • Por quién doblan las campanas (1943)
  • Casablanca (1942)
  • Dr. Jekyll y Mr. Hyde (1941)
  • Adam Had Four Sons (1941)
  • Rage in Heaven (1941)
  • Juninatten (1940)
  • Intermezzo: A Love Story (1939)
  • En enda natt (1939)
  • En kvinnas ansikte (1938)
  • Die vier Gesellen (1938)
  • Dollar (1938)
  • Intemezzo (1936)
  • På solsidan (1936)
  • Valborgsmässoafton (1935)
  • Swedenhielms (1935)
  • Bränningar (1935)
  • Munkbrogreven (1935)

 

 Ingrid Bergman es y será única.

 joseblog-2puntocero.    …  “un Navegante Perdido en la red.”


Ingrid Bergman e Isabella Rosellini.

septiembre 26, 2008

Aquí se cumple la famosa frase “de tal palo, tal astilla”, y vemos como los genes se transmiten de padres a hijos, aquí de madre a hija, y vemos como de una maravillosa artista y una bella mujer, puede nacer otra belleza maravillosa con el arte aprendido de su madre.

 

EL PERÍODO ROSSELLINI

Cuando su carrera se encontraba en un punto álgido, a pesar de que algunas películas no funcionaron tan bien como ella desearía, un tremendo escándalo casi destroza toda su vida profesional. Ingrid era una ferviente admiradora del realismo italiano, y acepta de inmediato la propuesta del director Roberto Rossellini para participar en una película en Italia. La relación de inmediato dejó de ser profesional para transformarse en un apasionado romance, hecho que escandalizó a los Estados Unidos, porque ella no sólo estaba casada (con Petter Lindstrom) y tenía una hija, sino que la consideraban una figura emblemática dentro del mundo de Hollywood. Los periódicos incluso la llamaron adúltera. Hollywood no le perdonó que abandonara a su marido e hija y promovió un boicot que duró tres años (desde 1951 hasta 1954). Durante ese período, Ingrid no pudo volver a EE.UU. El divorcio se materializó en 1950, año en que se casó con Rossellini embarazada de su hijo Robertino. Después vendrían sus otras dos hijas: las gemelas Isotta e Isabella (la que posteriormente sería actriz y modelo). De esta forma, se inicia un período rosselliano, a ratos obsesivo y decepcionante, que duró 6 películas. En todo este tiempo, Rossellini no le dejaba trabajar con otro director. Esta época no se caracterizó por el éxito, hubo problemas económicos y la relación se deterioró cada vez más. Fue el director Jean Renoir quien, en 1957, rompió esta situación al pedirle a la Bergman que participara en la película Elena y los Hombres.

 

Joseblog-2puntocero.      “un Navegante Perdido en la red.”